2010年5月8日星期六

電腦-網路-NB當無線基地台

把Vista筆電變成無線AP的方法

1.控制台 網路和網際網路網路和共用中心管理網路連線


2.選擇你平常用的網路連線(如ADSL),例如我的ADSL就叫做
"ethance的連線"

對它按右鍵 → 選
"內容"




3.選擇最右邊的
"共用"

"允許其他網路使用者透過這台電腦的網際網路連線來連線(N)" 打勾


然後下面有個
"家用網路連線(H)"欄,裡面要選擇"無線網路連線"


第三個
"允許其他網路使用者來控制或停用網際網路連線共用(O)"也打勾


接著按
"確定"


這樣可以讓你把無線網路變成AP,但相對的,也就不能使用無線網路上網了


也就是說,如果在外面想用無線網路


就必須要把
"允許其他網路使用者透過這台電腦的網際網路連線來連線(N)"給取消勾選


不然會連不上喔!




4.先把無線網路打開

"開始"連線到




"設定連線或網路"




選取 設定無線臨機操作(電腦對電腦)網路 下一步
設定臨機操作網路




繼續按
下一步




網路名稱(T):自訂(例如:ipod)

安全性類型(S):選擇"不驗證(開放)"

安全性金鑰/複雜密碼:我是沒設定,但怕被盜用或許可以設

以我的經驗是,不要把
"儲存這個網路(V)"勾選,因為我的iPod在下次開機後

會有連上卻不能上網= =



6.然後再按
"下一步"就大功告成囉!!

通常設定完後iPod馬上就可以搜尋到這個無線網路了


有些防毒軟體會擋喔,如果搜到訊號卻無法上網,可以把防毒關掉試試

把XP筆電變成無線AP的方法

建立臨時無線基地台的功能,隱藏在「網路連線」的無線網路設定裡面,不過通常廠商都會附上無線網卡的專用控制程式,讓XP無法設定無線網 路,所以要先把專用控制程式關閉,把無線網路的控制權交還給XP,接著使用XP來架設臨時基地台。待臨時基地台用完之後,再把控制權交回給專用控制程式, 網卡就能恢復成原來單純的無線上網的模式。如果你本來就是使用XP來控制無線網卡,只要把新建立的臨時基地台刪除,就能讓網卡恢復正常了。

█1.

首先將要當作臨時無線基地台的NB,接上網路線並連上網路。通常連上網路後,區域連線的狀態會顯示「已連線」。

█2.

此時按下〔開始〕→「控制台」→「網路連線」,等視窗開啟後在①區域連線上點擊滑鼠右鍵,然後選擇②內容。

█3.

接下來切換到①進階分頁,勾選②「允許其他網路用者透過這台電腦的網際網路連線來連線」,再取消③「允許其他網路使用者來控制或停用網際網路連線共用」,最後按下④〔確定〕。

█4.

@圖說:這時候應該會回到網路連線視窗,且區域連線中會多出「共用的」文字。現在改在①無線網路連線上點擊滑鼠右,然後選擇②內容。

█5.

視窗開啟後切換到①無線網路分頁,勾選②「使用Windows來管理我的無線網路設定」,再按下下方的③〔新增〕。

█6.

這時會出現一個無線網路內容視窗,在其中的①網路名稱(SSID)中, 輸入AdHocInternet當作基地台的名稱,然後取消②「金鑰會自動地提供給我」的勾選。

█7.

再來到①網路金鑰空格中,隨便輸入一串密碼,然後到②驗證網路金鑰重再輸入一次,等下別台電腦要使用這個臨時基地台時,就會需要這個密碼。

█8.

最後請勾選①「這是一個電腦對電腦(臨機操作) 網路;不使用無線存取點」,然後按下②〔確定〕,到此臨時無線基地台就已經建立完成了。

█9.

這時候要連線的其他電腦,可以開始搜索無線網路,應該就會找到剛剛建立的臨時基地台①「AdHocInternet」。選擇此基地台後按下②〔連線〕再輸入密碼,就能連上網開始瀏覽了。

█10.

臨時基地台使用完畢後,回到步驟5所說的地方,取消「使用Windows來管理我的無線網路設定」的勾選,再開啟原本使用的無線網卡控制程式,就能恢復原來的無線上網功能。

再送一招:NB間無線傳檔

在沒有網路連線也沒有無線基地台的情形下,Ad Hoc模式除了用來分享網路,還可以搭配「WiPeer」這套軟體,進行多台電腦間的無線互動,包括互相傳輸檔案與資料夾、傳送聊天訊息、玩內建的小遊戲 等,這裡《PChome》就拿最多人使用的傳輸檔案功能,來作簡單的介紹。這個功能不但傳輸的速度頗快,而且只要有無線網卡的電腦就能使用,在許多禁用隨 身碟傳檔的辦公室,或是多台NB間要快速分享檔案時都非常好用,有相關需求的讀者千萬要試試看。不過此軟體需要先安裝微軟.NetFramework 2.0才能使用,沒有安裝的人可以先到tinyurl.com/amxh8下載回來安裝後,再把WiPeer裝進電腦就能使用了。

沒有留言:

張貼留言